Grogi Membaca !

Ceritanya di semester baru ini aku mendaftarkan diri lagi menjadi Tutor PAI UNY. Program pendampingan mentoring bagi mahasiswa untuk mendalami agama islam pada mata kuliah Pendidikan Agama Islam diluar kelas perkuliahan yang dilakukan oleh sesama mahasiswa UNY. Semester lalu sih aku juga mendaftar, hanya saja tidak aktif karena lebih aktif mengikuti keinginan nafsu untuk bermain-main. Wahai Tuhan ampunilah hamba. Kemarin hari Jumat tanggal 2 Februari 2018 ada orientasi Tutor. Yah, seperti biasanya aku hanya iseng pada awalnya, mencoba memperbaiki apa yang telah kulakukan.

Satu pertanyaan yang membuatku tersengat “Apa motivasi menjadi Tutor ?” Aku tidak siap diberi pertanyaan itu. Memang hanya di formulir pendaftaran yang harus aku isi, tapi tetap saja kan harus dijawab jujur. Mengingat aku terbiasa menjawab dengan begitu. Oleh mas siapa lupa namanya disebutkan bahwa niatkan menjadi tutor karena Allah, lillahita’ala. Ingin sekali aku menggunakan alasan itu, namun masih belum berani. Bagiku alasan lillahita’ala itu memiliki konsekuensi yang mendalam bukan sekadar niat yang terucap tapi juga hati yang mantap tunduk pada kesatuan jiwa kepada Allah. Aku belum sampai tahap itu. Baru ketika sampai di kosan aku menemukan jawaban itu : aku ingin menguji skill dakwahku, hehe. Itu aku tahu saat sudah sampai kosan. Jadi yang kutulis di formulir dua buah kata nggak banget : Ingin saja.

Setelah sedikit orientasi dan pengisian formulir, lalu tes membaca Alquran. Jangan sampai antara orang yang ditutor dengan mentornya lebih jago yang ditutor. Memang sih, mencari yang mau menjadi mentor saja sudah cukup sulit, apalagi ditambah harus sesempurna itu. Oleh karena itu, tes ini berguna untuk membuat plot tingkat bacaan Tutor. Mana yang harus diperbaiki dan dipelajari lebih lanjut. Lebih kurang seperti itu penjelasannya.

OMG!! Aku tes di depan ketua Tutor-ku dulu🤭🤭. Mengapa aku bertemu dengannya secepat ini. Mana dulu aku tidak aktif lagi. Yah, inikah takdir ? Aku hanya bisa meminta maaf dan tertunduk malu. Bodo amat dah. Jujur saja, soal membaca Alquran sebenarnya aku cukup percaya diri. Memang aku belum pernah mendapatkan sertifikat tahsin dari ustadz atau dari lembaga TPA tertentu. Dulu hanya sempat mendapatkan sedikit pelajaran itu di Pesantren dekat rumah. Kalau bacaan tartil aku yakin bisa, nah kalau tilawah qiraah itu berbeda, nyerah aja. Nafasku itu pendek. Oke, dimulai dari ta’awudz dan basmalah kumulai membaca surah Ar Ra’d.

Astaga, penyakit membaca lamaku kambuh. Terbiasa pendiam disuruh harus ngomong itu seperti motor baru pertama kali hidup, butuh selang waktu sampai mendapatkan cukup kekuatan optimal. Sekian lama diam, suaraku bergetar untuk membacanya. Serius grogi pisan euy. Pikiran kagak fokus dan penyakit membaca kambuhanku: terburu-buru, muncul. Sehingga di akhir evaluasi aku dikritik ada beberapa huruf yang tertinggal serta ada tajwid yang kurang. Ah, Sial.😟😟

Kawan, sekarang aku percaya bahwa berlatih untuk bicara di depan umum itu penting. Keberanian, ketenangan, dan kepercayaan diri satu kesatuan yang membentuk kesempurnaan performance seseorang. Bahkan untuk hal sesederhana “membaca” saja aku kehilangan kontrol mentalku. Rupanya pekerjaan perbaikan diriku masih banyak.

Belajar menjaga mental berbicara adalah salah satunya.☺️☺️☺️

Salam Pembelajar!


Kos Argulo, Yogyakarta, 3 Februari 2018

Lintang Fajar

Advertisements

Cara Mudah Mengembalikan Grub Windows Otomatis Setelah Install Dual Boot Linux

Setelah sekian lama saya biarkan grub linux masih ada dengan kasus terakhir seperti ini, akhirnya saya memutuskan untuk mengembalikan agar loading ketika booting langsung menjuju Windows sehingga tidak perlu lagi untuk memilih akan menggunakan OS apa.

Caranya sebagai berikut:

  1. Unduh software EasyBCD, fungsinya untuk memilih grub mana yang akan diprioritaskan. Ada banyak software lain tapi menurut saya ini adalah langkah yang paling mudah. Unduh EasyBCD di situs aslinya disini.
  2. Kalau bingung di halaman EasyBCD, gulir ke bawah dan temukan kolom tabel berikut. Kemudian pilih yang paling kanan Non-commercial untuk mendapatkan yang versi gratis.
    • Cari download easybcd
  3. Pilih Register. Lalu masuk ke halaman baru.
    • isi eaybcd
  4. Isi saja data Nama dan email. Langsung unduh pada tulisan Download.
  5. Tunggu proses unduhan berlangsung, dan jalankan proses tersebut. Karena saya sudah punya filenya. Sekarang mari kita jalankan.
    • jalankan easybcd
  6. Klik dua kali dan jika  diminta konfirmasi tekan saja yes.
    • run easybcd
  7. Pada pilihan, klik menu Edit Boot Menu.
    • edit boot menu easybcd.PNG
  8. Pastikan Entry Windows 10 atau Windows tipe berapapun yang teman-teman gunakan. Jika disitu belum keluar tulisan Windows yang teman punya. Silakan lanjut dengan Add New Entry. Kalau sudah ada bisa skip ke langkah 10.
    • add new entry easy bcd.PNG
  9. Nah silakan pada kolom Operating System pada pilihan Type; pilih Windows Vista/7/8/10 dan Add Entry. Cek di Edit Boot Menu. Kalau sudah pilih BCD Deployment.
    • write mbr easybcd.PNG
  10. Di BCD Deployment pada MBR Configuration Options pilih Install the Vista+ BCD/bootmgr bootloader. Setelah itu tinggal tekan Write MBR.
  11. Selesai. Silakan Restart perangkat teman-teman.

Apakah sudah berhasil kembali langsung ke boot Windows ? Kalau ada tanggapan bagi yang lebih master. Silakan!!


Bawah tangga Rektorat UNY, Yogyakarta. 2 Februari 2018

Lintang Fajar

 

Kumur-kumur Cuci Gudang Buku Kompas Yogyakarta

Di Postingan sebelumnya saya sudah membagikan promo istimewa mizan group. Kali ini ada promo dari salah satu rivalnya, Kompas. Kompas membuat program “Kumur-kumur Cuci Gudang Buku Kompas” yang kali ini diselenggarakan di Bentara Budaya Yogyakarta bekerja sama dengan Bentara Budaya Yogykarta.

DUHp5vOV4AAHQg7.jpg

Apa aja sih yang bisa kita dapatkan di acara ini ?

  • Obral Rp5.000,00 pada buku-buku pilihan
  • Diskon 40% buku-buku reguler
  • Bebas Akses Kompas Digital Premium 1 Bulan (minimal transaksi Rp100.000,00)
  • Mengenal Bentara Budaya Yogyakarta

Waktu : 1 – 5 Februari 2018 pukul 09.00 WIB – 20.00 WIB

Tempat : Bentara Budaya Yogyakarta. Jalan Suroto No. 2, Kotabaru, Gondokusuman, Yogyakarta

Kayaknya tempatnya seru ini, dan lagi aku belum pernah dateng di bursa Kompas. Bisa dateng gak ya ? Yuk bagi teman-teman di sekitar Yogyakarta bisa disempatkan ke sini.

Ada yang mau ??


Kos Argulo, Yogyakarta. 31 Januari 2018

Lintang Fajar

Sila Dapatkan Promo Istimewa Mizan Group !

Bagi yang masih suka dan mempunyai dana untuk membeli buku, sekarang Mizan Group memberikan promo-promo istimewa. Sebenarnya promo ini berlaku dari 17 Januari 2018 tapi baru saya bagikan sekarang. Hehe. Tenang, masih ada 7 hari lagi kok.

DUIufF0WsAAzBy5

Mizan group meliputi:

  • Mizan Publising
  • Noura
  • Bentang
  • Muffin Graphics

Waktu Promo : 17 Januari 2018 – 7 Februari 2018

Untuk harganya silakan bisa di cek di masing-masing website-nya.

mizanstore.com

Noura

Bentang

Salam Literasi !!!


Kos Argulo, Yogyakarta. 31 Januari 2018

Lintang Fajar

Penamaan Kapal Laut TNI AL

Ada yang penasaran dengan bagaimana TNI menamai kapal-kapal tempur mereka ? Saya juga, saya akan coba untuk mengulasnya. Kreatif banget loh, nggak boleh di sepelekan.Yuk simak liputannya yang dihimpun dari @JurnalMaritim.

DUmF5GZVwAE8oGh.jpg large
sumber: @JurnalMaritim
  1. Kapal Induk : nama kerajaan maritim pada zaman dahulu
    • Contoh : (maaf) belum saya temukan
  2. Kapal Selam : senjata pamungkas/sakti dalam dunia pewayangan
    • Contoh : KRI Nagapasa-403
    • https://asset.kompas.com/crop/0x0:1000x667/750x500/data/photo/2017/08/28/336333786.jpg
      sumber: asset.kompas.com
  3. Kapal Penjelajah dan Perusak : nama pulau besar
    • Contoh : KRI Irian
    • Foto by indomiliter.com
      sumber : indomiliter.com
  4. Kapal Fregat : nama pahlawan nasional
    • Contoh : KRI Yos Sudarso-353
    • https://upload.wikimedia.org/wikipedia/id/thumb/7/72/KRI-Yos-Sudarso-353.jpg/330px-KRI-Yos-Sudarso-353.jpg
      sumber : upload.wikimedia.org
  5. Kapal Pendarat Tank Amphibi : nama teluk
    • Contoh : KRI Teluk Cendrawasih-533
    • KRI Teluk Cendrawasih
      sumber : poskotanews.com
  6. Kapal Korvet : nama pahlawan nasional
    • Contoh : KRI Diponegoro-365
    • sumber : jakartagreater.com
  7. Kapal Pendarat Material : nama kota bersejarah
    • Contoh : KRI Bajarmasin
    • KRI Banjarmasin 592
      Sumber : poskotanews.com
  8. Kapal Cepat Rudal : nama senjata tradisional
    • Contoh : KRI Clurit-641
    • sumber : jakartagreater.com
  9. Kapal Markas : nama tokoh nasional
    • Contoh : KRI Multatuli-561
    • https://i0.wp.com/www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2012/12/dsc03368.jpg
      sumber : indomiliter.com
  10. Kapal Cepat Torpedo : nama binatang buas
    • Contoh : KRI Macan Tutul
    • sumber: faiqmajid.blogspot.com
  11. Kapal Penyebar Ranjau : nama angin badai
    • Contoh : KRI Angin Brubu
  12. Kapal Penyapu Ranjau dan Buru Ranjau : nama pulau kecil yang sifatnya strategis
    • Contoh : KRI Pulau Rengat-711
    • https://i2.wp.com/www.tnial.mil.id/Portals/0/News/OPSLAT/2015/februari/023rengat.jpg
      Sumber : tnial.mil.id
  13. Kapal Patroli Cepat/Pantai : nama ikan/binatang kecil yang buas
    • Contoh : KRI Kerapu-812
    • https://74maludin.files.wordpress.com/2018/01/64def-kri2bkerapu.jpg?w=400&h=247
      sumber : cendananews.com
  14. Kapal Bantu Cair Minyak : nama tempat sumber minyak/ pengilangan minyak/ pelabuhan minyak
    • Contoh : KRI Tarakan-905
    • https://i2.wp.com/www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2014/11/cover-bcm.jpg
      sumber : indomiliter.com
  15. Kapal Bantu Umum : nama selat strategis
    • Contoh : KRI Karimata-960
    • https://i2.wp.com/www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2016/08/KRI-Karimata-960.jpeg
      sumber : indomiliter.com
  16. Kapal Bantu Angkut Pasukan : nama tanjung
    • Contoh : KRI Tanjung Kambani
    • https://i2.wp.com/www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2015/07/kri-tanjung-kambani-971.jpg
      sumber : indomiliter.com
  17. Kapal Cepat Angkut Pasukan : nama tempat/markas/pendarat TNI AL
    • Contoh : KRI Makassar-590
    • sumber : travel.kompas.com
  18. Kapal  Rumah Sakit : nama dokter yang ditetapkan sebagai pahlawan nasional
  19. Kapal Repair/ Salvage /Tunda : nama gunung
  20. Kapal Landing Platform Dock : nama kota maritim yang bersejarah bagi TNI AL
  21. Kapal Survey Hidro Oseanografi : nama bintang/ gugus bintang
    • Contoh : KRI Rigel-933
    • TNI AL Kedatangan Kapal Baru Survei Hidro-Oceanografi  
      nasional.tempo.co
  22. Kapal Latih : nama tokoh pendidikan yang ditetapkan sebagai pahlawan nasional atau tokoh tokoh yang memiliki simbol panutan
    • Contoh : KRI Bima Suci
    • KRI Bima Suci
      sumber : nasional.kompas.com

       

Keren-keren ya Bung.

Jalasveva Jayamahe !!!


Kos Kana 10, Yogyakarta. 29 Januari 2018

Lintang Fajar

Cita-cita Profesi: Teknisi

Teringatku akan tulisanku dalam selama empat tahun. Disitu aku menuliskan cita-citaku menjadi CEO. Setelah kupikir lebih lanjut, dengan kepribadian INTP-ku akan sangat sulit. Bukan berarti tidak bisa ya, tetapi aku mengalami suatu pergolakan pikiran. Satu sisi menginginkan kesederhanaan dan sisi lain menginginkan kejayaan. CEO alias Presiden Direktur adalah simbol kejayaan tersebut, apalagi kalau perusahaan internasional sekelas Apple Inc. Perusahaan global menurutku lebih keren dibanding menjadi presiden sekalipun karena jika presiden berkuasa disebabkan pengaruh politik dengan ruang kekuasaan terbatas di kedaulatan wilayah tertentu. Bayangkan perusahaan global yang mampu menembus batas-batas tersebut, seperti “Microsoft” dengan Windows-nya mampu memasarkan pengaruhnya hampir ke seluruh negara. Ada satu CEO yang amat kusukai yaitu Steve Jobs, yang menekankan filosofi “Zen” dalam tiap produk Apple. Ada juga sih, si Mark Zuckerberg yang terkenal dengan kaos polosnya. Tidak kalah kece Mbah Lawrence Ellison dari Oracle Corp. Bicara keinginan tentu saja aku ingin, tapi saat ini itu cukup untuk keinginan saja. Aku ingin memulai dari yang paling bawah: menjadi Teknisi.

Apa istimewanya teknisi ? Teknisi itu lebih berfokus pada troubleshooting, perancangan pemeliharaan sistem. Bukan insinyur karena aku bukan perencana yang teliti. Keteledoran adalah salah satu agenda rutinku. Bukan juga ilmuwan karena ilmuwan harus punya dana dan idealisme yang kuat, sementara keilmuanku lebih aku tujukan untuk aplikatif dalam kehdupan bermasyarakat. Aku juga kuliah di jurusan pendidikan, tepatnya Pendidikan Teknik Mekatronika. Keluaran utamanya adalah menjadi guru, tapi akau tidak suka juga menjadi guru karena terlalu terikat aturan apalagi jika PNS. Aku suka mengajar, secara bebas. Teknisi adalah kasta terendah dalam pekerjaan operasi komputer, di atas konsumen sih. Berangkat dari bawah, itulah yang kumau, mulai sekarang.

Jadi teknisi yang aku tuju adalah teknisi komputer dan elektronika. Untuk menjadi ahli di bidang ini akan memakan waktu yang sangat lama. Apapun resiko itu akan kucoba hadapi. Aku juga akan membagikan sedikit pengetahuan yang kudapat lewat blog ini. Mungkin aku tidak bisa menjadi superhero dunia, setidaknya biarkan aku membuat arti di dunia.

Aamiin.


Lab Otomasi, 29 Januari 2018

Lintang Fajar

Ingin Berhenti Ngeblog

Tanggal 13 Januari 2018 merupakan tanggal terakhir aku posting sebelum pos ini. Aku berpikir untuk tidak ngeblog lagi karena jika menulis blog itu mengganggu konsentrasiku di bidang lain. Manajemen waktu masih menjadi benang kusut yang belum aku bisa kuurai dengan sempurna. Namun, sesaat tadi aku iseng melihat tampilan “wordpress” aku kaget. Dugaanku, semakin lama tidak posting jumlah tampilannya semakin berkurang. Memperbarui informasi setiap hari adalah kunci untuk menjadi bloger yang berhasil, begitu kata bloger senior. Sungguh amat terkejut melihat statistik berikut di malam tadi.

Ingin berhenti ngeblog.PNG
Statistik pemberi semangat

Lihat! Sejak terakhir aku posting tanggal tiga belas grafiknya kok cenderung naik, bahkan mencapai best viewer untukku di tanggal 27 Januari dengan 77 views. Maklum masih pemula, jadi segitu aja sudah seneng banget. Hehe. Bener-bener nggak nyangka deh. Hal ini menimbulkan rasa tersendiri untukku. Sekarang aku berpikir bahwa ini sepotong kebahagiaan sederhana yang bisa kuberikan kepada orang lain dan kepada diriku sendiri. Sebuah apresiasi dari orang-orang yang tidak kukenal sekalipun tanpa promosi “baca dong blog-ku” Wkwkwk.

Konten-konten yang diakses kebanyakan konten teknologi dan PUEBI. Lagi, sesuatu yang aku ragukan akan dilihat banyak orang malah dibaca banyak orang. Apakah sedikit tulisan tidak karuan dariku bermanfaat untuk orang lain ?

Simplicity Happiness ?? Yes.

Terima kasih kawan, telah membangkitkan semangat menulis bebas-ku kembali.


Kos Argulo, 29 Januari 2018

Lintang Fajar