Bauran Energi Primer Pembangkit Listrik 2017

Infografik terbaru disampaikan oleh kementrian ESDM melalui akun twiiter-nya @KementrianESDM mengenai bauran energi primer atau persebaran pembangkit listrik yang digunakan. Data yang disampaikan digambarkan dalam chart sebagai berikut.

Bauran Energi Primer Pembangkit Listrik 2017

Energi Primer Pembangkit Listrik Tahun 2017

  1. Batubara (PLTU) – 57,22%
  2. Gas (PLTG/PLTGU) – 24,82%
  3. Energi Terbarukan (PLTA, PLTB, PLTS, dll) – 12,15%
  4. Bahan Bakar Minyak – 5,81%

Saat ini batubara masih menjadi basis utama pembangkit listrik, jadi listrik-listrik yang kita pakai saat ini terutama di daerah Jawa disuplai oleh pembangkit batubara. Proyek-proyek pembangunan PLTU batubara juga masih dilakukan untuk mengejar target 35.000 MW. Namun berita baiknya kementrian ESDM terus mendorong pembangunan energi terbarukan, yang terbaru adalah perencanaan pembangkit listrik tenaga arus laut di Kupang, NTT.

Porsi BBM dalam Penggunaan Energi Primer Pembangkit Listrik

  • 2014 : 11,81%
  • 2015 : 8,58%
  • 2016 : 6.96%
  • 2017 : 5,81%
  • 2018 : 5.00% (target)

Porsi dari tahun ke tahun terus menurun, semoga kedepannya porsi dari batubara juga bisa diturunkan. Sehingga pembangkit listrik di Indonesia bisa lebih ramah lingkungan dan tidak bergantung pada energi fosil.

Konsumsi Listrik (Kwh/kapita)

Kwh/Kapita artinya jumlah listrik yang dikonsumsi oleh tiap penduduk Indonesia. Perhitungannya adalah total jumlah konsumsi listrik nasional dibagi jumlah penduduk Indonesia, tanpa melibatkan persebarannya. Kwh/Kapita adalah angka kasar untuk melihat penggunaan energi listrik suatu negara.

  • 2014 : 878 Kwh/Kapita
  • 2015 : 918 Kwh/Kapita
  • 2016 : 956 Kwh/Kapita
  • 2017 : 1.021 Kwh/Kapita
  • 2018 : 1.129 Kwh/Kapita (target)

Konsumsi listrik terus meningkat seiring peningkatan elektrifikasi/ akses listrik penduduk dan pertumbuhan ekonomi. Konsumsi listrik yang meningkat juga mendorong pengembangan peralatan dan transportasi listrik, misal motor/ mobil listrik, kompor listrik, dll.

Susut jaringan (%)

Susut (losses) menurut SK Menkeu Nomor : 431/KMK.06/2002, didefinisikan “Susut (losses) adalah sejumlah energi yang hilang dalam proses pengaliran energi listrik mulai dari Gardu Induk sampai dengan konsumen. Apabila tidak terdapat gardu induk, susut (losses) dimulai dari gardu distribusi sampai dengan konsumen”. Bila disederhanakan susut jaringan berarti hilangnya energi listrik dalam proses penyaluran dari gardu induk sampai ke konsumen. Keadaan ini bisa terjadi oleh berbagai sebab, salah satunya pencurian listrik. Untuk mencegah situasi seperti itu upaya yang telah dilakukan kementrian ESDM diantaranya; a) peningkatan pengawasan untuk mencegah pencurian listrik, b) modernisasi sistem penyaluran dan metering.
  • 2014 : 10,58%
  • 2015 : 10,66%
  • 2016 : 10,34%
  • 2017 : 9,60%
  • 2018 : 9,60% (target)

Sepertinya susut jaringan ini masih menjadi pekerjaan rumah yang keras bagi PLN. Semoga kedepannya pembangkit listrik, konsumsi listrik, efektivas distribusi listrik, kejujuran penggunaan, porsi energi terbarukan dapat berkembang lebih baik lagi.

Semangat membangun !!!

Sumber: @KementrianESDM, teranginegeriku.blogspot.co.id, okezone


Yogyakarta, 8 April 2018

Si 74maludin

Advertisements

Beasiswa Santri Baru Pondok IT

Setelah kemarin saya membagi pengumuman beasiswa Program Beasiswa Santri Berprestasi (PBSB) 2018 dari kementrian agama, kali ini saya akan membagi beasiswa juga dari Pondok IT. Jika PBSB itu untuk siswa kelas XII dan lulusan pondok pesantren, kalau yang ini justru mencari siswa yang sudah lulus.

Foto Pondok programmer.

Fasilitas:

  • Makan dan tempat tinggal ditanggung 100%
  • Intensif Training
  • Mengikuti event-event IT
  • Lingkungan nyaman, kondusif, dan tempat tinggalKoneksi internet 24 Jam
  • Olahraga
  • Jaminan Kerja ada juga lhoo

Materi Pembelajaran:

  • Belajar IT sesuai bidang masing – masing (Programmer, Multimedia, Imers, Cyber)
  • Belajar Agama (Aqidah, Adab, Tahsin, Tahfidz dan Fiqih)

Syarat:

 

  1. Lulus SMA/SMK (Tidak Sedang bekerja atau kuliah dan tidak menerima lulusan S1)
  2. Dapat Izin Orang Tua
  3. Belum Nikah
  4. Max Umur 22 Thn
  5. Memiliki Laptop / Netbook (Bagi belum memiliki bisa cari pinjaman dulu)
  6. Menyukai / Hobi terkait dunia IT
  7. Tidak Merokok
  8. Siap Tinggal Di Asrama
  9. Berkepribadian baik (Semangat belajar – Suka Tantangan – Pantang Menyerah – Tidak Malas – Kemauan Tinggi – Berkomitmen tinggi)

Terakhir tutup Agustus 2018 kalau kuota belum terpenuhi.

Lokasi :

Glagah Lor RT.02 No.64 , Desa Tamanan, Kec. Banguntapan, Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta Pusat

Tirtohargo, Kretek, Bantul Regency, Special Region of Yogyakarta 55772, Indonesia Cabang

Untuk Pendaftaran silakan masuk di pendaftaran PondokIT

Kalau info lengkapnya di pondokit.com.


Yogyakarta, 21 Maret 2018

Lintang Fajar

 

Vampir Listrik

Rupanya dalam keadaan mati alat-alat elektronik itu masih tetap mengonsumsi energi listrik lho jika tetap terhubung ke sumber listrik mirip seperti vampir kan ? memakan diam-diam. hehehe.

Berikut contoh konsumsi energi alat elektronik dalam keadaan mati namun masih tersambung listrik;

  1. Komputer @50 watt jam
  2. Microwave @4,9 watt jam
  3. Modem internet @4 watt jam
  4. Mesin fax dan printer @4 watt jam
  5. Fax inkjet @8,72 watt jam
  6. Charger ponsel @1 watt jam
  7. LCD komputer @3,5 watt jam
  8. DVD Player @10,58 watt jam, dll

perhitungan itu diambil dalam kondisi off dan konsumsi maksimal. Setiap alat elektronik bisa kurang dari perhitungan diatas.

Tulisan ini untuk membantu kampanye energi dari Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral Republik Indonesia yang dibagikan melalui akun twitter @KementrianESDM.


Perpus FT, 20 Maret 2018

Lintang Fajar

Cara Memasang Emoji Langsung dari Keyboard pada Windows 10

Bagi pengguna PC apakah pernah merasakan kesusahan saat akan mencoba menuliskan emoji komputer ? Karena saya merasa kesulitan, termasuk ketika menulis blog ini 😂. Beberapa mungkin menambahkan aplikasi untuk memunculkannya. Kalau di internet saya biasanya mengandalkan iemoji untuk menyisipkan emojinya. Tahukah teman-teman kalau Windows 10 sudah menjadikan emoji bagian dari sistem built-in pengetikan mereka. Kali ini saya akan mencoba menunjukkan cara menggunakannya.

Hanya perlu tombol kombinasi di keyboard laptop atau komputer teman-teman.

  1. Pertama, tekan dan tombol windows di keyboard.
  2. Sambil menahan tombol windows tekan tombol .> maka akan muncul emojinya.
keyboard_black
Source: weclipart.com | tombol kombinasi emoji windows 10

2018-03-08.png

Nah langsung muncul ketika aku ketikkan tombol kombinasi tersebut.

Cara ini juga bisa dilakukan ketika menulis di aplikasi pengolah kata ataupun pencarian Cortana 🤣. Yah intinya karena built-in di keyboard selama menekan kombinasi tersebut maka keluarlah emojinya.

Selamat Mencoba 🤗🤗.

Sumber: twitter Microsoft.


Kos Argulo, 8 Maret 2018

Lintang Fajar

Sosialisasi Gemastik & IT Competition oleh Infinite UNY

WhatsApp Image 2018-02-02 at 17.02.07
Infinite UNY

Acara ini dilaksanakan pada hari kemarin Jumat, 2 Februari 2018 di Ruant Teater 2, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Mulai dari jam 15.00–17.00 WIB. Aku sampai disana hampir jam 16.00, sudah ketinggalan banyak 😭. Beruntung masih banyak pembahasan yang bisa aku ikuti dan juga tidak ketinggalan sesi sharing pengalaman dari mas (aku lupa🤣) pokoknya aku tim mereka juara tiga untuk kategori E-Goverment. Jadi apa itu Gemastik ?

Gemastik adalah pagelaran mahasiswa nasional bidang teknologi informasi dan komunikasi yang diselenggarakan secara resmi oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan (Belmawa) Kemenristekdikti. Acara ini diharapkan mampu mampu meningkatkan kualitas peserta sehingga mampu menjadikan peserta sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK serta pemanfaatnya di Indonesia. Gemastik menjadi salah satu kompetisi bergengsi bidang teknologi di kancah perguruan tinggi. Karena acara ini bekerja sama dan diselenggarakan Universitas Indonesia sehingga sering disebut Gemastik UI.

Kategori perlombaan dalam Gemastik UI:

  • Animasi (animation).
  • Desain Pengalaman Pengguna (user interface/ user experience development).
  • E-Pemerintahan (e-goverment).
  • Keamanan Jaringan dan Sistem Informasi (network and system information security).
  • Pemograman (programming).
  • Penambangan Data (data mining).
  • Pengembangan Aplikasi Permainan (games development).
  • Pengembangan Bisnis TIK (IT business development).
  • Pengembangan Perangkat Lunak (software development).
  • Piranti Cerdas dan Sistem Benam (smart devices and embeded system).

Kita memilih salah satu dari kategori yang diperlombakan. Masing-masing terdiri dari tim yang beranggotakan tiga (3) orang dengan salah satu menjadi ketua. Semuanya dimulai dari babak pendaftaran dan kualifikasi yang dilakukan oleh perguruan tinggi yang bersangkutan. Situs resminya bisa dilihat di gemastik.ui.ac.id.

Untuk file presentasi sosialisasi gemastik bisa dilihat di s.id/gemastikUNY.

Dalam paparan mas yang kemarin ikut ada satu poin yang aku ingat yaitu ketika mereka masuk untuk presentasi ada salah satu juri menanyakan “dari mana mas ?” lalu sang ketua menjawab “UNY pak” dan dibalas “UNY itu dimana ya ?” setelah itu dijelaskankanlah perihal UNY bahwa UNY itu berlokasi di Yogyakarta dsb barulah sang juri mengatakan “Oh, ada ya.” (maaf ceritanya agak garing). Dari sini aku baru tahu kalau untuk dunia teknologi, khususnya IT nama UNY itu masih jauh bara dari api alias belum cukup dikenal. Nah, gemastik ini bisa menjadi salah satu cara untuk mempromosikan UNY di forum IT nasional. Aku juga baru nggeh. Aku menjadi bersemangat, aku berminat bertarung di embeded system walau sekarang masih nol sih. Bisa gak ya ?  Apalagi aku masih mengalami nervous mental berbicara seperti kisahku ini. Catatan juga kalau mau membentuk tim, bentuklah tim yang solid dengan kemampuan spesial masing-masing, tidak semuanya harus jago ngoding karena yang namanya tim itu ya kerja sama. Dari semua itu yang paling utama adalah keberanian untuk mencoba dan niat untuk melakukan yang terbaik.

Kompetisi IT lain yang disinggung diantaranya :

  • IWIC (Indosat Ooredo Wireless Inovation Contest)
  • UNITY (kompetisi dari UNY)
  • Compfest

Beberapa kompetisi lain yang saya lupa daftarnya 😂😂.

WhatsApp Image 2018-02-02 at 17.20.18
sosialisasi gemastik by Infinite UNY

Diakhir ada sesi foto bersama yang secara kebetulan foto saya tidak ada karena keburu hajat biologis 🤣😅😅. Terakhir by the way saya masih calon anggota “infinite UNY” kok. Bagi yang penasaran silakan berkunjung di infiniteuny.id.

Terima kasih untuk kakak-kakak yang telah bersusah payah menyelenggarakan acara ini sampai selesai. Semoga generasi selanjutnya mampu mengemban harapan kakak-kakak😊. Aamin.

Sumber :

Panduan Gemastik

Presentasi kakak Infinite


Dekanat FIS, Yogyakarta. 3 Februari 2018

Lintang Fajar